Minestra di lenticchie e lumachine di mare


Cucina marchigiana, Zuppe e minestre / lunedì, novembre 5th, 2018

Il mare nei mesi freddi è un fatto decisamente personale e non per tutti, un concetto che il pensiero non considera, citando una vecchia canzone.
Si avvolge di quell’aria fredda che taglia come un coltello ma contemporaneamente regala giornate soleggiate che scaldano come un maglione di cashmere.
E’ un luogo intimo e privato, che sa raccontare storie a chi ha voglia di ascoltarlo.
Basta una coperta, poggiata sulla sabbia che sembra pangrattato.
Basta chiudere gli occhi e respirare: i profumi saranno più intensi, umidi, quasi minerali.
Lo sguardo si perde tra una coppia che pigramente passeggia insieme al cane, tra gli chalet chiusi e quella strada che fino a pochi mesi fa era un via vai di auto e motorini rumorosi.
Ora è tutto a disposizione per chi vede, di questa dolce malinconia, una bellezza senza tempo.
E noi, pensando proprio a lei, abbiamo creato una minestra perfetta per scaldare animo e corpo.

 

Minestra di lenticchie e lumachine di mare

Porzioni 4

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Ingredienti

  • 1 kg di lumachine di mare
  • 300 g di lenticchie
  • 3 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 scalogno tritato finemente
  • un ciuffetto di prezzemolo, tritato al coltello
  • 1 bicchiere di vino bianco (pecorino o verdicchio)
  • 200 g di passata di pomodoro
  • 700 ml di brodo di verdure (per noi il granulare della Bauer)
  • sale quanto basta
  • pepe rosa, bianco e nero macinati al momento

Procedimento

Almeno un paio di ore prima metti a bagno le lumachine di mare in acqua con abbondante sale in modo da eliminare le impurità.

Lessale in acqua leggermente salata per 3 minuti così da facilitarne l'uscita ed eliminare ulteriori residui.

In una pentola di terracotta, scalda l'olio con lo spicchio di aglio e il trito di scalogno e prezzemolo; falli dorare leggermente poi aggiungi le lumachine di mare. Falle insaporire per 5 minuti poi sfuma con il vino bianco e lascialo evaporare.

Aggiungi le lenticchie e la polpa di pomodoro, mescola bene poi copri con il brodo di verdure e lascia cuocere per circa 15/20 minuti. Assaggia la minestra e regola di sale e pepe.

Trascorso il tempo di cottura assaggia nuovamente la minestra, aggiustala se serve di sapidità e porta in tavola con generoso pane abbrustolito da intingere.

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