Nasello alla marchigiana


Cucina marchigiana, Secondi di pesce / giovedì, gennaio 18th, 2018

D’accordo, a questo giro abbiamo cambiato un po’ la ricetta, velocizzandola e alleggerendola.
La versione originale prevede una marinatura del pesce per circa un’ora nella cipolla e nell’aglio, poi la panatura e un giro vorticoso nell’olio precedentemente usato per marinare i filetti.
Successivamente la creazione di una salsa d’acciughe con cui condire il pesce una volta ultimato.

ricette delle Marche

Nella nostra versione i filetti di nasello vengono cotti in padella in un delizioso intingolo di aglio, cipolla e acciughe.
Non c’è la panatura in modo da rendere questa ricetta adatta anche agli intolleranti al glutine  e light al punto giusto.
Insomma, abbiamo mantenuto il sapore delle tradizione rendendolo attuale.

E’ un piatto ricco di profumo, dall’intingolo sapido grazie alla presenza delle acciughe e dalla carnosità bianca del pesce. Anche a livello nutrizionale, semplificandolo, risulta completo e perfetto per le diete perché la quantità di grasso vegetale dipende solo dalla vostra mano.
Se non volete rinunciare alla croccantezza, potete optare per la panatura originale oppure aggiungere una granella di frutta secca a cottura ultimata.

Naselli alla marchigiana

Difficoltà 11

Tempo di preparazione 10 minutes

Tempo di cottura 20 minutes

Tempo totale 30 minutes

Porzioni 4

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Ingredienti

  • 4 filetti di nasello
  • uno spicchio di aglio
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • una cipolla
  • 4 filetti di acciuga
  • 1 cucchiaino di aceto
  • sale e pepe

Procedimento

Sbuccia aglio e cipolla. Tritali finemente.

In una padella antiaderente scalda l'olio e fai sciogliere i filetti di acciuga (saranno loro a dare la sapidità al piatto), poi aggiungi il trito di aglio e cipolla e fai rosolare bene.

Sfuma con l'aceto, poi aggiungi i filetti di nasello.

Cuoci coperti per 10 minuti poi girali, mescola e prosegui la cottura per altri 10 minuti.

Regola di sale e pepe se serve.

Accompagna i naselli alla marchigiana con insalata fresca.

Note

Per rendere la salsina di cottura una crema deliziosa aggiungi un cucchiaio di farina 00, mescola bene poi allunga con un pochino di acqua. Si formerà un sugo denso perfetto per accompagnare i filetti di nasello.

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