Tagliatelle al farro con tonno e acciughe


Cucina marchigiana, Pasta / martedì, febbraio 13th, 2018

Il mare d’inverno è qualcosa di personale, intimo.
E’ un regalo che decidi di farti quando hai bisogno di silenzio; è quel profumo che arriva da lontano, salmastro, pungente.
Scendere lungo il litorale, il sabato mattina, e concedersi una passeggiata nelle giornate limpide, con i piedi protetti dalle scarpe perché è ancora presto per toglierle e la sabbia è troppo fredda da affrontare.
E’ quel pomeriggio pigro passato su una panchina a leggere o ascoltare musica mentre il sole, finalmente, scalda al punto giusto e la primavera sembra dietro l’angolo.

Abbiamo pensato a tutto questo e l’abbiamo messo in una ricetta velocissima da preparare.
Sapete, quelle ricette che non hanno bisogno di concentrazione, che si cuociono in 15 minuti e lasciano il tempo ai pensieri di volare verso luoghi più confortevoli.
Una di quelle preparazioni distratte al punto giusto, quelle che si preparano quando si sognano le finestre aperte, i panni stesi al sole, le giornate più lunghe e il freddo alle spalle.

La ricetta è rapida come un aglio, olio e peperoncino ma con l’aggiunta di cubetti di tonno a dare un po’ di spessore in più. Ovviamente noi consigliamo l’utilizzo del tonnetto dell’Adriatico!
Alla sapidità ci pensano le acciughine, al lato sexy invece, il peperoncino.
Nel bicchiere, il brut rosè di Podere Santa Lucia che è fatto con lacrima di Morro in purezza.

Tagliatelle al farro con tonno e acciughe

Difficoltà 11

Tempo di preparazione 10 minutes

Tempo di cottura 5 minutes

Tempo totale 20 minutes

Porzioni 4

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Ingredienti

  • 400 g di tagliatelle al farro
  • 4 filetti di acciughe sott'olio
  • 1 spicchio d'aglio, tritato con l'apposito attrezzo
  • peperoncino quanto basta
  • 4 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 2 tranci di tonno
  • prezzemolo tritato

Procedimento

Porta a bollore abbondante acqua salata.

Nel frattempo, in una padella antiaderente, scalda l'olio di oliva con lo spicchio d'aglio schiacciato e le acciughe; tieni il fuoco basso in modo che non brucino gli ingredienti e, con un cucchiaio di legno, schiaccia bene le acciughe in modo da farle sciogliere facilmente. Aggiungi il peperoncino

Taglia a cubetti regolari i tranci di tonno poi aggiungili in padella e saltali per qualche minuto.

Basterà davvero pochissimo tempo; assaggiali e, se serve, regola di sale.

Cuoci la pasta, tieni mezzo bicchiere di acqua di cottura poi scolala e condiscila con il sughetto (allungato con l'acqua per amalgamare bene tutti i sapori).

Profuma con il prezzemolo tritato e servi

 

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