Passatina di ceci e gamberi


Antipasti, Cucina marchigiana, Secondi di pesce / giovedì, gennaio 11th, 2018

Tutto il profumo del mare e una crema da spalmare senza pudore, regalandosi indulgenza e tempo comodo.
L’elogio al cibo confortevole insomma.
Uno dei libri più belli in circolazione è Home Cooking di Lauren Colwin, un omaggio al fascino della cucina casalinga.
Purtroppo non esiste una versione italiana (era uscita tempo fa con il Corriere ma credo sia difficile da reperire. Provateci ugualmente) ma è un libro che vale la pena leggere se conoscete bene l’inglese.
Ricette, ricordi e racconti si intrecciano nel profumo del cibo che sobbolle.

Ognuno di noi ha una vita vissuta in cucina: chi dietro i fornelli, chi seduto al tavolo.
Si parte dal caffè che sveglia la casa; i più fortunati faranno un passaggio radente a pranzo, per concludere morbidamente il giorno con un calice di rosso intanto che la cena si cuoce da sola.
Ci fate caso che la cucina è il fulcro della casa?
Anche quando siete fuori e vi portate il cibo da casa è un dolce cordone ombelicale che vi fa sentire protetti.
Ve la ricordate la vostra prima cucina?
E il piatto che vi ha confortato al primo cuore spezzato?

La cucina di casa, quella generosa e senza troppe pretese, è spesso il compagno di vita più fedele.
E’ quella  fatta di poco, per i momenti un po’ frettolosi oppure quella delle lunghe cotture che concedono tempo meditabondo.
Quello di oggi è proprio un omaggio alla cucina di casa, il maglione comodo che troverai sempre appoggiato sulla sedia al tuo rientro.
E’ veloce al punto giusto, sapida di salsedine e morbida di entroterra.
L’unione tra terra e mare tipica della gastronomia delle Marche.

cucina marchigiana

Passatina di ceci e gamberi

Difficoltà 11

Tempo di preparazione 5 minutes

Tempo di cottura 15 minutes

Tempo totale 20 minutes

Porzioni 4

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Ingredienti

  • 400 g di ceci già lessati
  • 20 gamberi
  • uno spicchio di aglio
  • 2 cucchiai olio extravergine di oliva
  • 1/2 bicchiere di acqua
  • sale e pepe

Procedimento

Scola i ceci già lessati e passali sotto l'acqua corrente.

Pulisci i gamberi privandoli del guscio e del filo nero interno.

In una padella antiaderente scalda l'olio e fai imbiondire l'aglio.

Versa i ceci e i gamberi all'interno della padella, regolando di sale e pepe.

Falli saltare per qualche minuto poi aggiungi l'acqua e fai cuocere con un coperchio per una decina di minuti (controlla che i gamberi siano cotti, altrimenti prolunga un pochino la cottura).

Versa nel bicchiere del mixer i ceci e l'acqua di cottura a filo, per non esagerare. Con il frullatore a immersione riduci i ceci a una crema morbida, regolando di sale e pepe e aggiungendo olio o acqua fino ad ottenere la densità desiderata.

Servi con i gamberi e dei crostini di pane.

Note

Aumentando la quantità di ceci e la densità della crema, potrai rendere questo piatto una vellutata da servire calda con i gamberi ad accompagnare.

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